Das ist unser Team

Derzeit beschäftigen wir 5 Erzieherinnen, 4 Kinderpflegerinnen, 1 pädagogische Fachkraft sowie 3 Auszubildende, 1 Hausmeister, 2 Begleitungen vom Malteser Hilfsdienst, 1 Heilpädagogin und 2 Reinigungskräfte.

Die Anforderungen an das pädagogische Fachpersonal sind hoch und vielfältig. Deshalb ist dazu eine qualitativ hochwertige Ausbildung nötig.

Unser Team wird angehalten an regelmäßigen Fort- und Weiterbildungen teilzunehmen. Wir achten auf breit gefächerte Qualifizierungen, um ein gut geschultes Kollegium vorweisen zu können.

Täglich finden in den einzelnen Gruppen Teambesprechungen statt.

Wöchentlich besprechen sich die Erzieherinnen der einzelnen Gruppen.

Monatlich trifft sich das gesamte pädagogische Personal zur großen Teamsitzung.

Unser Team wird betreut und unterstützt durch den Caritasverbandes München-Freising.

Wir sind in der Mitarbeitervertretung des Caritasverbandes (MAV) vertreten.

Folgende Berufe sind bei uns beschäftigt:

13.2.1 Staatlich anerkannte Erzieherin

- Schulische Vorraussetzung: Mittlere Reife oder Abitur.

- 2 Jahre sozialpädagogische Praxis in einer Einrichtung für Kinder oder Jugendliche mit regelmäßigen Seminartagen an der Fachakademie für Sozialpädagogik.

- 2 Jahre Vollzeitunterricht mit diversen Kurzpraktika.

- 1 Anerkennungsjahr in einer sozialpädagogischen Einrichtung für Kinder oder Jugendliche mit intensiver Schulbegleitung und Facharbeit.

- schriftliche, mündliche und praktische Abschlussprüfung.

als Erzieherin ist man berechtigt eine Gruppe oder eine Einrichtung zu leiten.

13.2.2 Staatlich anerkannte Kinderpflegerin

-   Schulische Voraussetzung: Hauptschulabschluss oder Mittlere Reife

-   2 Jahre Berufsfachschule für Kinderpflege mit Praktikumsstelle

-   schriftliche, mündliche und praktische Abschlussprüfung

eine Kinderpflegerin arbeitet als pädagogische Zweitkraft zusammen mit der Erzieherin in einer Gruppe. Beide teilen sich die Erziehungsarbeit.

In Bayern gibt es seit kurzem für Kinderpflegerinnen eine verkürzte Ausbildung zur pädagogischen Fachkraft, die zu einer Gruppenleitung befähigt.

Alle genannten Berufe können auch in anderen sozialpädagogischen Einrichtungen eingesetzt werden.

Rote Gruppe Grüne Gruppe Gelbe Gruppe Blaue Gruppe