Anmeldung und Aufnahmekriterien

Im September beginnt ein neues Kindergartenjahr und damit die Aufnahme der neuen Kinder.

Unser Jahreskreis richtet sich nach diesem Turnus.

Sollten während des Jahres Plätze frei werden, ist eine Aufnahme auch während des Kindergartenjahres möglich.

Bereits Ende März, Anfang April des aktuellen Jahres finden die offiziellen Anmeldetage für alle Kindertageseinrichtungen der Stadt Traunstein statt.

Die genauen Termine erfahren Sie auf unserer Homepage, sowie in den aktuellen Pressemitteilungen (Traunsteiner Tagblatt, Pfarrbrief Haslach).

Unseren Kindergarten besuchen in der Regel Kinder im Alter von 3 Jahren bis zum Schuleintritt.

Bei freien Plätzen ist im Einzelfall eine Aufnahme unter 3 Jahren möglich.

Bei uns sind Kinder aller Religionen und Herkünfte willkommen.

Die Gebühren sind einkommens- und buchungsabhängig.

Sie können in der Einrichtung eingesehen werden.

Bei geringem Einkommen werden die Gebühren auf Antrag beim Landratsamt teilweise oder ganz übernommen.

Besuchen mehrere Kinder einer Familie Kinderbetreuungseinrichtungen in Traunstein, so können auf Antrag die Gebühren gesenkt werden.

Für das letzte Kindergartenjahr vor der Einschulung vermindert sich der Elternbeitrag um die Höhe der staatlichen Bezuschussung, derzeit um 100 Euro.

Sollte der Kindergartenbeitrag niedriger ausfallen, so verbleibt der überschüssige Betrag beim Träger.

Kündigung

Aus wichtigen Gründen können die Eltern das Vertragsverhältnis mit einer Frist von vier Wochen zum Monatsende schriftlich kündigen, z. B. bei Umzug.

Ebenso kann der Träger das Vertragsverhältnis mit einer Frist von vier Wochen zum Monatsende kündigen, z. B. bei wiederholter Nichtbeachtung der Kindergartenordnung oder wenn eine sinnvolle pädagogische Förderung des Kindes nicht mehr möglich ist, sowie bei wiederholtem Verzug der Kindergartengebühren.